ANTICO
*
Frantoio Oleario CIMAF
La storia del nostro frantoio nasce e continua su dei principi fondamentali:
L’AMORE per la terra, i suoi frutti, la natura e i favolosi giganti secolari che ci accompagnano giorno dopo giorno dall’infanzia fino ai lunghi anni della nostra vita.
La FORZA di noi giovani che dopo gli studi abbiamo intrapreso e continuato il lavoro dei nostri genitori arricchendo e perfezionando il prodotto e la lavorazione.
La SAGGEZZA e l’ESPERIENZA dai nostri genitori, nonni e bisnonni che da ben 4 generazioni seguono e coltivano questa tradizione osservando e apprezzando le varie evoluzioni che la tecnologia e l’esperienza ha modificato sia il raccolto che la molitura.
Gli anni passati la raccolta avveniva una ad una con le donne piegate in ginocchio a raccogliere le olive mentre ora il prodotto viene raccolto con scuotitori. Anche la molitura è cambiata, siamo passati da un vecchio frantoio oleario a pietra spinto dagli asini a un procedimento meccanico mantenendo l’estrazione a freddo per garantire un prodotto ricco di nutrienti senza alterare i suoi principi attivi.